lunes, 28 de mayo de 2012

BIBLIOGRAFIA:
en.wikipedia.org/wiki/Nutrition 


PROPUESTA
Los alumnos del COBAQ 17 investigamos acerca de la nutrición en los jóvenes, dentro de este, se tomando en cuenta los resultados de las encuestas que se realizaron.
La mayoría de los resultados de las encuestas demostró que más de la mitad de los alumnos encuestados no desayunan, traen o compran su lunch, además que muy pocos comen frutas o verduras y otros tanto no realizan el ejercicio adecuado para tener una buena alimentación.
El desayunar es muy importante para tener un buen rendimiento escolar físico e intelectual, un desayuno bien planificado asegura el aporte de nutrientes a través de los alimentos para iniciar el día con energía.
Los adolecentes que no desayunan suelen tener una dieta de menor calidad, mientras que quienes los hacen adecuadamente suelen tener una dieta de menos grasa, más rica en hidratos de carbono, fibra vitaminas y minerales. Al repartir la las calorías de 4 ó 5 veces al día hace que no se sobrecargue el resto de las comidas al día. El desayuno adecuado ayuda a reducir el contenido graso y ayuda a que la persona no esté comiendo entre la comida, factor importante a la hora de controlar el peso.
Con esto queremos decir que como adolecentes debemos de mejorar nuestra alimentación, ya que es muy importante para nuestro  desarrollo como el desayuno. Cualquier persona que realice un buen desayuno, mejorara su estado nutricional y también su rendimiento al igual con las demás comidas del día.

                                                               ENTREVISTA

 

 
IMÁGENES DE LA ESCUESTA


                                         




 
Análisis de las encuestas
De acuerdo a la encuesta realizada a los estudiantes del COBAQ 17 un 45%
contestaron q si hacen ejercicio  pues les gusta cuidar su estado de salud; mientras que el otro 32 y 23% contestaron q no lo realizan frecuentemente ya que no cuentan con el tiempo necesario.

Mientras que al preguntarles  si consumían agua, la mayoría opto por responder que si  pues ingerían de dos a tres litros al día; no obstante cabe mencionar que también hubo quienes respondieron que tomaban muy poca y en que ocasiones que no lo hacían.
Asi mismo al encuestarlos observamos que existe un mal abito de no traer su lunch a la escuela pues existe un gran desequilibrio en los resultados obtenidos; lo cual los lleva a consumir otro tipo de alimentos  que no son muy saludables, asi como comidas chatarras entre otras.


Tomando en cuenta que los jóvenes no llevan su lunch a la escuela ay quienes compran alimentos en esta, sin un control y balance alguno en lo que consumen; así mismo quienes contestaron que no, fue por que estos tienen la costumbre de llevar sus alimentos a la escuela.

En conclusión, de acuerdo a los datos obtenidos por las encuestas observamos que al realizar la pregunta, de personas con problemas alimenticios, nos sorprendimos ya que en su respuesta señalaron que conocían a barias personas con problemas relacionados a la alimentación, a consecuencia de tener malos hábitos y un descontrol en lo que consumen.



v    ¿Qué es el plato del buen comer?
El Plato del Bien Comer es una representación gráfica de los grupos de alimentos que funciona como guía alimentaria. Esto quiere decir que su objetivo es proporcionar las recomendaciones para lograr una alimentación correcta entre la población general.
                                                    

v ¿QUÈ ES UNA MALA ALIMENTACIÒN?
Una mala alimentación es no variar los alimentos, ingerir demasiados grasas o demasiadas proteínas ,etc., lo normal es variar los alimentos comer de todo y variado, y sobre todo muchas frutas y verduras, no olvidarse del pescado al menos 4 veces por semana, y carnes, unas veces blancas ,otras veces rojas , beber mucha agua y poco alcohol.                                            
v    Enfermedades de una mala     alimentación
Anemia
La anemia es una enfermedad hemática que es debida a una alteración de la composición sanguinea determinada por una

disminución de la masa que condiciona una concentración baja de hemoglobina (ver los parámetros  escandares). Rara vez se registra en forma independiente una deficiencia de uno solo de estos factores. La anemia es una definición de  laboratorio que entraña un recuento bajo de eritrocitos (véase hematocrito y un nivel de hemoglobina menor de lo normal.

lunes, 21 de mayo de 2012


Trastornos alimenticios
v Bulimia o bulimia nerviosa Forma parte de un trastorno psicológico. Es un comportamiento durante el cual el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludable consumiendo comida en exceso en periodos de tiempo muy cortos (lo que le genera una sensación temporal de bienestar, para después buscar eliminar el exceso de alimento a través de ayunos, vómitos, purgas o laxantes.

v La anorexia nerviosa es un que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo que puede conducirle a un estado de alimentación, es decir una situación de gran debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de nutrientes esenciales.
v La anorexia nerviosa por el contrario, no es un síntoma, sino una enfermedad específica caracterizada por una pérdida autoinducida de peso acompañada por una distorsión de la imagen corporal y puede tener consecuencias muy graves para la salud de quien la sufre


v .La vigorexia no está reconocida como enfermedad por la comunidad médica internacional, pero se trata de un trastorno o desorden emocional donde las características físicas se perciben de manera distorsionada, al igual que lo que sucede cuando se padece anorexia; pero a la inversa.

v El sobrepeso es la condición de poseer más grasa corporal de la que se considera saludable en relación con la estatura. El sobrepeso es una condición común, especialmente donde los suministros de alimentos son abundantes y predominan los estilos de vida sedentarios. El 64% de la población adulta de los Estados Unidos se considera con sobrepeso u obesidad, y este porcentaje ha aumentado durante las últimas cuatro décadas.

v La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de presión sanguínea en las arterias Aunque no hay un umbral estricto que permita definir el límite entre el riesgo y la seguridad, de acuerdo con consensos internacionales, una presión sistólica sostenida por encima de 139 mm o una presión diastólica sostenida mayor de 89 ,están asociadas con un aumento medible del riesgo de aterosclerosis y por lo tanto, se considera como una hipertensión clínicamente significativa
v La ateroesclerosis es un síndrome caracterizado por el depósito e infiltración de sustancias hípidicasen las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre. Es la forma más común de arterosclerosis. Provoca una reacción inflamatoria y la multiplicación y migración de las células musculares lisas de la pared, que van produciendo estrechamientos de la luz arterial. Los engrosamientos concretos son denominados placa de ateroma.




                           ¡CUIDA A TU FAMILA Y A Ty!










La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de  transtornos metabolicosque afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosaen la sangre:.


v La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del  tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad.
v    ¿Qué es el plato del buen comer?
El Plato del Bien Comer es una representación gráfica de los grupos de alimentos que funciona como guía alimentaria. Esto quiere decir que su objetivo es proporcionar las recomendaciones para lograr una alimentación correcta entre la población general.
                                                    
v ¿QUÈ ES UNA MALA ALIMENTACIÒN?
Una mala alimentación es no variar los alimentos, ingerir demasiados grasas o demasiadas proteínas ,etc., lo normal es variar los alimentos comer de todo y variado, y sobre todo muchas frutas y verduras, no olvidarse del pescado al menos 4 veces por semana, y carnes, unas veces blancas ,otras veces rojas , beber mucha agua y poco alcohol.                                            
v  Enfermedades de una mala alimentación
Anemia
La anemia es una enfermedad hemática que es debida a una alteración de la composición sanguinea determinada por una
disminución de la masa que condiciona una concentración baja de hemoglobina (ver los parámetros  escandares). Rara vez se registra en forma independiente una deficiencia de uno solo de estos factores. La anemia es una definición de  laboratorio que entraña un recuento bajo de eritrocitos (véase hematocrito y un nivel de hemoglobina menor de lo normal.



INTRODUCCION
Primero que nada les hablaremos sobre que es la nutricion: es el proceso a través del cual el organismo absorbe y asimila las substancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo. Este proceso biológico es unos de los más importantes determinantes para el óptimo funcionamiento y salud de nuestro cuerpo por lo que es muy importante prestarle la atención y el cuidado que merece.
En la informacion se hablara sobre la nutricion en los jovenes,esto nos lleva  a  preguntar a un experto sobre el tema asi dandonos una idea ,que aparti de lo que nos comente podremos saber si una person  tiene una adecuada alimentacion ,sabremos  cuales  son las consecuencias y  a que se debe que  los jovenes esten en peligro de enfermedades como son la bulimia,anorexia,sobrepeso ,diabetes etc; esto se debe a falta de informacion,irresponsabilidad . Pero tambien se hablara de los beneficios que contrae un buen  habito alimentacio.
Hicimos una encuesta en base a la nutricion,dandoselas a contestar a jovenes del plantel 17 en las cuales  pudimos  observar  que varios  de estos contestaron que no les importa su alimentcion,hacer ejercicio entre otras cosas.Podremos comparar que alguno claramente estan informados los cuales contestaron adecuadamente.